关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

我市开展中小学在职教师有偿补课专项整治

发布时间:2019-04-13

为进一步遏制在职教师有偿补课歪风,减轻学生负担,规范教师从教行为,切实解决学生家长和社会长期关注的突出问题,树立教育、教师良好形象410日,市教育局部署了全市范围中小学在职教师有偿补课专项整治工作。

此次整治行动主要针对在职中小学教师组织推荐和诱导学生参加校内外有偿补课在职中小学教师参加校外培训机构等组织的有偿补课在职中小学教师为校外培训机构介绍生源提供信息等行为展开。

为保证专项整治行动见到效果,市教育局要求县区教育行政部门和各级各类学校做好七项工作:一是营造氛围通过召开全体教师大会、家长会传达政策及要求,通过校园网、板报橱窗、校园广播等形式,加大宣传力度,营造浓厚的氛围二是完善相关制度制定实施细则,方案实,措施细,责任清,追责严。三是组织教师签订拒绝有偿补课承诺书家长发放明白纸,充分发挥群众监督作用四是建立举报平台,公开监督举报电话、邮箱、信箱。健全举报、受理机制,实行台账管理。明确专门机构和人员负责,畅通受理举报与监督渠道,做到事事有回应。五是加强排查力度,每学期组织一次对辖区内中小学及校外培训机构拉网式排查,重点查处在职教师兼职兼课行为在寒暑假、法定节假日等易发多发期,加大暗访力度。六是建立通报制度,对查实的违规案件一律进行通报。七是完善考核机制,把中小学教师有偿补课作为师德建设重要内容纳入学校和校长考评范畴和师德评价体系,实行一票否决把整治有偿补课工作作为学校评先进、评特色、上等级等重要内容。