关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

借鉴现代化科技成果 推进中医药创新发展

发布时间:2019-03-14

   创新是中医药事业发展的不竭动力。中医药创新要借鉴现代化、工业化科技成果。全国人大代表、石家庄以岭药业股份有限公司总经理吴相君接受记者采访时说。

  党的十九大报告明确提出坚持中西医并重,传承发展中医药事业。中医药是一个伟大的宝库,有很多资源需要挖掘。希望大力支持中医药创新发展。目前中医药发展具有良好的政策环境,《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》把中医药发展上升为国家战略,提出着力推进中医药创新,深化中医基础理论、辨证论治方法研究,推动重大新药创制,促进创新成果产业化,到2020年,中药工业总产值占医药工业总产值30%以上,中医药产业成为国民经济重要支柱之一。《中医药发展十三五规划》《关于加快中医药科技创新体系建设的若干意见》等都对加快推动产业和科技的深度融合,壮大中医药产业集群提出了明确的目标,对全面提高中医药科技创新能力、支持中医药事业发展产生巨大的推动作用。 

  吴相君认为,中医药产业迫切需要政府进一步加大扶持力度,激发中医药原创优势,促进创新提质增效。 

  吴相君建议:一是鼓励高端中药新药创制。要在国家科技计划中,围绕临床重大疾病治疗,加强中医药科研任务的部署和落实;将中医药原创思维与化学、现代医学、生物信息学、人工智能、大数据等科学技术与创新中药的研发紧密结合,围绕重大疾病,形成一批原创性的现代中药科技成果。二是鼓励现代复方中药开发。针对心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤、病毒感染性疾病、妇科疾病等中医药临床治疗的优势领域,选择疗效确切的经方典方,优化药效组分配伍,开发一批成分明确、机制清晰、疗效显著、安全可控的现代中药。三是鼓励中药保健品开发。在中医药理论指导下,开发中药保健品,发挥中医药预防、康复、保健作用。四是推进中药智能制造。鼓励企业按照国际规范标准要求,在明确临床功效相关成分的基础上,建立制造全过程的质量一致性控制体系,实现自动化、数字化、智能制造。五是促进中医药科技与市场、金融相融合。积极鼓励中医药企业与医疗机构、科研院所、高等院校开展创新合作,同时大力推进科技资源开放共享,支持科技型中医药企业发展。